fbpx

История галотерапии

Поделиться с друзьями
Share on Facebook

Предположение о том, что главное лечебное действие при галотерапии оказывает воздух, насыщенный соляной пылью, первым высказал польский врач Феликс Бочковский в 1843 году. Будучи одним из пионеров промышленной медицины, он заметил, что рабочие соляной шахты Величка Краковского воеводства практически не подвержены заболеваниям органов дыхания.

В 1964 году его последователем Мечиславом Скулимовским, специалистом в области аллергологии, в соляных копях г. Величка в Польше был организован подземный санаторий для легочных больных. Пребывая в подземной лечебнице, пациенты вдыхают воздух, насыщенный сухим аэрозолем хлорида натрия.

Спелеотерапия в условиях соляных пещер получила признание у больных и врачей как высокоэффективный немедикаментозный метод лечения. Но несомненная эксклюзивность этого метода и связанные с ней небольшое число коек, высокая стоимость лечения, необходимость переезда в другие климатические зоны (проблемы акклиматизации) вполне естественно ограничивает его широкое распространение. Стремление использовать лечебные свойства микроклимата соляных пещер для лечения более широкого контингента больных побудили к поиску путей воссоздания искусственного лечебного микроклимата в условиях лечебно-профилактических учреждений.

Поскольку главным действующим фактором метода является сухой высокодисперсный аэрозоль природной каменной соли, метод был назван «Галотерапия».

В 1990 году методика галотерапии была официально утверждена Министерством Здравоохранения СССР и стала активно распространяться по всей территории страны.

К настоящему времени в Украине, Польше, России и странах СНГ накоплен большой опыт использования галотерапии. Результаты применения галотерапии у людей с заболеваниями органов дыхания и, прежде всего, с аллергическим обструктивным бронхитом и бронхиальной астмой свидетельствуют о высокой эффективности метода. Проведенные исследования показали хорошие результаты использования галотерапии для первичной профилактики, предупреждения возникновения хронических заболеваний, в первую очередь, болезней органов дыхания, так и для вторичной профилактики у людей с хронической патологией внутренних органов с целью предупреждения обострений. Так, доказано, что сезонные профилактические курсы галотерапии, обеспечивают снижение уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями примерно в 1,6 раза.

Back to Top